Категория: Люди и судьбы Опубликовано: 01.12.2015

Материал подготовил: Дмитрий Мокшев

педагог дополнительного образования ГБОУ «Курганская областная средняя

общеобразовательная школа дистанционного обучения»

Дмитрий Хворостовский родился 16 октября 1962 года в Красноярске. Его родители по меркам Советского Союза имели весьма престижные профессии: отец Александр Степанович был инженером-химиком, а мать Людмила Петровна работала в больнице гинекологом. Но основным увлечением Александра Степановича все же была музыка. Отец юного певца обладал глубоким баритоном, который унаследовал Дмитрий, и прекрасно играл на фортепиано. По вечерам семейство Хворостовских собиралось в гостиной, где Александр Степанович пел вместе со своей супругой, аккомпанируя себе на пианино.

Дмитрий Хворостовский начал петь в четырехлетнем возрасте, исполняя старинные романсы и народные песни. Его кумирами стали Этторе Бастианини, Тито Гобби, Федор Шаляпин и Мария Каллас, чьи пластинки коллекционировал отец мальчика.

Когда Дмитрий пошел в общеобразовательную школу, которая находилась буквально в соседнем дворе от его дома, родители решили параллельно отправить сына обучаться игре на фортепиано. Учеба давалась Дмитрию тяжело, он не мог похвастаться хорошими оценками. В десятом классе будущему певцу написали столь нелестную характеристику, что после окончания обучения Дмитрий предпочитал не вспоминать о школьных годах.

После получения аттестата о среднем образовании Хворостовский поступил в Красноярское педагогическое училище имени А.М. Горького на музыкальное отделение. Тогда же парень сильно увлекся модным на тот момент стилем музыки «рок». Он стал солистом и клавишником группы «Радуга», которая играла в различных направлениях в ресторанах и клубах Красноярска. Дмитрий стремился соответствовать образу рокера как внешним видом, так и поведением: он часто был участником драк и нередко уходил в загулы. Одно время будущий певец даже хотел бросить учебу, однако передумал и успешно окончил училище, получив специальность преподавателя музыки.

В 1982 году Хворостовский поступил в Красноярский институт искусств на вокальный факультет. В класс лучшего педагога Екатерины Иофель он попал благодаря заступничеству знакомых, поскольку в группе Иофель попросту не было свободных мест. Первые два года обучения были достаточно тяжелыми. Фактически его приходилось переучивать с хормейстера на солиста, что изрядно раздражало нетерпеливого и вспыльчивого парня. На третьем курсе дела наладились, и Дмитрий Хворостовский стал понимать своего педагога буквально с полуслова. За время обучения студент ни разу не пропустил занятий Екатерины Иофель. В 1988 году певец с отличием окончил музыкальный институт.

В 1985 году Дмитрия пригласили в Красноярский театр оперы и балета. Сначала молодому солисту доверили исполнение второстепенных партий. Вскоре благодаря своему уникальному голосу и невероятному таланту Хворостовский стал главным голосом опер Чайковского, Верди, Гуно и Леонкавалло. Через год молодая звезда оперы стала лауреатом сначала Всероссийского конкурса вокалистов, а несколькими месяцами позже - и Всесоюзного конкурса.

После окончания института Дмитрий решил ориентироваться на западного слушателя и строить свою карьеру в Европе. Он активно участвовал в международных конкурсах. В 1988 году он посетил Францию, дебютировав на сцене оперного театра в Ницце, и одержал победу в международном конкурсе, который проводился в городе Тулуза. В 1989 году певец отправился на популярный международный конкурс вокалистов, который проводила британская телекомпания «BBC» в столице Уэльса - Кардиффе. Впервые за четыре года на этом фестивале участвовал представитель российской оперы. Хровостовский исполнил свои любимые партии из опер Чайковского и Верди, которые покорили сердца слушателей. Один из членов жюри даже сравнил оперного певца с легендарным исполнителем Лучано Паваротти. Столь высокие оценки обеспечили Хворостовскому неоспоримую победу и признание во всем мире. О нем заговорили за рубежом и начали приглашать выступать в легендарных оперных театра мира.

В 1990 году певец дебютировал на сцене нью-йоркского театра «Nice Opera» в постановке «Пиковая Дама» композитора Чайковского. Благодаря этому концерту на него обратила внимания компания звукозаписи «Philips Classics», с которой он заключил контракт на запись альбомов. Всего компания издала более двадцати пластинок, включающих как сольные программы певца, так и сборники арий из опер. Альбом «Очи черные», состоящий из народных российских песен и романсов, долгое время был одним из самых популярных творений солиста на территории США и Европы.

В 1994 году Хворостовский переехал в Лондон, где купил пятиэтажный дом, а несколько лет спустя получил британское гражданство.

Хворостовский продолжил свои выступления в лучших оперных театрах мира. Ежегодно певец гастролирует по всему миру со своими сольными программами, а также участвует в многочисленных фестивалях и концертах. Дмитрий подписал новый контракт с другой американской звукозаписывающей студией «Delos», которая по сей день издает его альбомы.

Оперный певец также не забывает о своей родине. В 2004 году Дмитрий Хворостовский выступал в сопровождении симфонического оркестра на главной площади России, его концерт показали по национальным телеканалам. Певец гастролирует по городам страны с программами, темы которых тесно связаны с историей и культурой России.

Хворостовский был удостоен званий Народного артиста Российской Федерации и Почетного гражданина Красноярска и Кемеровской области.

25 июня 2015 года стало известно, что Хворостовский временно до конца августа приостанавливает свою концертную деятельность в связи с состоянием здоровья. На официальной странице известного оперного певца было опубликовано сообщение о том, что в связи с серьезной болезнью Дмитрий отменяет все свои выступления до конца августа.

Врачи поставили Хворостовскому страшный диагноз - опухоль мозга. Когда именно артист узнал о своей болезни, достоверно неизвестно, однако за неделю до публикации он был вынужден отменить свое выступление в Венском театре.

В конце сентября 2015 года певец возобновил концертную деятельность, выйдя на сцену с Анной Нетребко в нью-йоркской «Метрополитен Опера» в опере Джузеппе Верди «Трубадур», где Хворостовский вновь исполнил главную партию графа ди Луна.

29 октября 2015 года Дмитрий впервые после курса лечения выступил на родине, дав концерт «Хворостовский и друзья» вместе с латвийской певицей Элиной Гаранчей в Государственном Кремлёвском дворце. 31 октября выступил в Москве на открытии исторической сцены театра «Геликон-опера».

Просмотров: 522