Опубликовано: 01.12.2015

Материал подготовил: Дмитрий Мокшев

педагог дополнительного образования ГБОУ «Курганская областная средняя

общеобразовательная школа дистанционного обучения»

В марте 2012 года, после матча английской премьер-лиги против "Арсенала", болгарский полузащитник почувствовал себя плохо, в связи с чем его отправили в госпиталь. Диагноз был неутешительным: острая форма лейкемии. Вскоре капитан "Астон Виллы" принял решение о завершении игровой карьеры. На данный момент он мужественно борется с болезнью и проводит благотворительные матчи.

Рэй Чарльз

Ранние годы (1930—1960)

Рэй Чарльз родился в небольшом городе Элбани, в штате Джорджия, отец — Бэйли Робинсон, мать — Арета Робинсон. Семья Рэя была очень бедна — как он сам говорил, «Даже среди других чёрных…мы были на нижней ступеньке лестницы, смотря вверх на остальных. Ничто ниже нас — только земля». Семья Рэя переехала в маленький посёлок Гринвилль, в Южной Флориде, когда ему было всего несколько месяцев. Отец не играл значительной роли в жизни Рэя, а через некоторое время после его рождения, он и вовсе бросил их семью, оставив Рэя и его младшего брата Джорджа (George Robinson) на попечение Ареты и её свекрови — Мэри Джейн Робинсон (Mary Jay Robinson). Когда Рэю было пять лет, его брат Джордж, который был на год младше, начал тонуть в лохани, стоявшей на улице. Рэй, который был свидетелем этого случая, пытался ему помочь, но не смог ничего сделать, так как брат был для него слишком тяжёл. Джордж утонул, а Рэй, предположительно от перенесённого потрясения, постепенно начал слепнуть и в возрасте семи лет ослеп полностью. Как утверждал сам Рэй, причина его слепоты так и осталась неизвестна, но есть данные о том, что это следствие глаукомы. Впервые его музыкальный талант начал проявляться в возрасте 3 лет — этому содействовал хозяин ближайшей аптеки, игравший на пианино. Он поступил в школу для глухих и слепых в Сент-Огустине, штат Флорида.

Подробнее: Рэй Чарльз

Рубен де ла Ред

В октябре 2008 года во время кубковой игры против скромного "Реала Юниона" у центрального полузащитника мадридского "Реала" случился сердечный приступ. Последующее медицинское обследование выявило у футболиста серьёзные проблемы с сердцем. Врачи настоятельно рекомендовали Рубену закончить с футболом, но испанец сразу не сдался. На протяжении двух лет он не терял надежды вернуться на поле. Весной 2010 года де ла Ред обратился к кардиологу, который ввёл ему подкожный аппарат холтеровского кардиомониторирования, который фиксировал ритм работы сердца футболиста. Испанец даже приступил к лёгким тренировкам, но все старания оказались тщетны.

3 ноября 2010 года де ла Ред в возрасте 25 лет принял решение завершить карьеру. При этом играть он перестал ещё раньше — в 23 года. На специальной пресс-конференции испанец не сдержал слёз…

Петр Чех

Петр Чех родился 20 мая 1982 года в чешском городе Пльзень. В местной "Викторий" будущий номер один сборной Чехии начал  заниматься футболом. В воротах он оказался в возрасте десяти лет после перелома ноги.

Его первым профессиональным клубом стал "Хмел", где он дебютировал в возрасте семнадцати лет. За два года молодой голкипер привлек себе нешуточное внимание пражское "Спарты", которая заплатила за него 700 тысяч евро. В своём первом сезоне Чех сумел поставить национальный рекорд: 855 минут без пропущенных мячей.

Всего через год высокорослый вратарь отправился во французский "Ренн", который заплатил за него 5 миллионов евро. Во многом благодаря стараниям Чеха  "Ренну" удалось выйти в полуфинал Кубка Франции. Его надёжная игра обратила не себя внимание представителей многих топ-клубов, и в январе 2004 года Чех отправился в "Челси".

Подробнее: Петр Чех

Николай Алексеевич Островский

Николай Алексеевич Островский родился в селе Вилия Острожского уезда Волынской губернии Российской империи (сейчас — Острожский район Ровненской области, Украина) в семье унтер-офицера и акцизного чиновника Алексея Ивановича Островского.

Досрочно был принят в церковно-приходскую школу «по причине незаурядных способностей»; школу окончил в 9 лет, в 1913 году, с похвальным листом. Вскоре после этого семья переехала в Шепетовку. Там Островский с 1916 года работал по найму: сначала на кухне вокзального ресторана, затем кубовщиком, рабочим материальных складов, подручным кочегара на электростанции. Одновременно учился в двухклассном (с 1915 по 1917 годы), а затем высшем начальном училище (1917—1919 годы). Сблизился с местными большевиками, во время немецкой оккупации участвовал в подпольной деятельности, в марте 1918 — июле 1919 был связным Шепетовского ревкома.

Подробнее: Николай Алексеевич Островский